Un moulin Astrié

Notre meunerie est équipée d'un moulin Astrié.

André Astrié, accompagné de son frère Pierre, ont inventé ce moulin dans le Tran en France. Ce moulin est le fruit de plus de trente années de recherches.

Il est basé sur un principe de compression, produisant une farine aux qualités diététiques remarquables. En effet, ce processus permet d'éliminer le son de la céréale, indigeste et irritante pour l'organisme et de rendre la paroi intérieure du son assimilable.

Une farine riche en minéraux et parfaitement digeste

"Le progrès que j'ai réalisé permet un contrôle parfait de l'écartement des meules. S'y ajoute une rectification des surfaces travaillantes, à la place du picage traditionnel qui casse le son. Cela permet d'obtenir une farine calibrée, type 80, en un seul passage. Résultat impossible à obtenir avec les cylindres autant qu'avec les anciens moulins... !" André Astrié

Comparaison avec les meules de pierre traditionnelles

Depuis l’Antiquité, c’est le poids de la meule qui fait la mouture en écrasant le blé en faisant plusieurs repasses. Mais cela échauffe et oxyde le blé. Dans le moulin Astrié, il y a un système de ressort et un écart entre les meules qui est réglé de façon micrométrique. Les grains ne sont pas écrasés sont finement déroulés en un seul passage. En plus, le germe des grains de blé n’est pas séparé de son amande. Et comme le germe du grain de blé contient beaucoup de vitamines et de minéraux, cela rend la farine plus nutritive et digeste

Éloge de la lenteur

Notre moulin permet d'obtenir en une heure, 12 à 15 kilos de farine de bonne qualité en un seul passage.

MVI_0398

MVI_0389

moulin astrié 7880 flobecq acheter sa farine directement au moulin elementerre elementerre bio elementerre flobecq farine farine bio element terre farine bio pays des collines farine moulin meunerie moulin a céréales moulin a farine astrie moulin céréales moulin de farine en Belgique moulin farine moulin farine Belgique moulin flobecq visite moulin à farine